Axes de Recherches

Les recherches conduites au sein de l’unité ont un caractère multidisciplinaire et visent la conservation des ressources naturelles et la valorisation du patrimoine végétal. Elles cherchent aussi à approfondir la connaissance des dynamiques socio-économiques et institutionnelles dans les zones rurales. 
Les principaux axes de recherche poursuivis sont :

1. Ressources naturelles :

  • Raisonnement de la fertilisation minérale et évaluation de la fertilité chimique des sols cultivés.
  • Valorisation des plantes aromatiques et médicinales.

2. Socio-économie

  • Stratégie de vie et moyen d’existence en zones de montagne.
  • Gestion des risques en agriculture.
  • Etude des politiques, institutions et processus inhérents à la gestion des ressources naturelles (l’eau en l’occurrence) et à la dynamique de développement des zones rurales.

Laboratoires de l’URGRNSEQ

L’URGRNSEQ dispose de deux laboratoires implantés au sein du Qualipole Alimentation de Meknès :

1. Laboratoire des analyses Sol-Plante-Eau

Activités :

  • Évaluation de la fertilité et qualité des sols.
  • Raisonnement de la fertilisation des cultures.
  • Détermination de la qualité chimique des eaux d’irrigation.
  • Cartographie des sols.

 Analyses  des sols :

  • Analyses  physiques :Granulométrie, Humidité, Densité apparente
  • Analyses chimiques : pH, CE, Calcaire total et actif, CEC et les bases échangeables
  • Analyses de fertilité : matière organique, Azote total et minéral, Phosphore total et assimilable, Potassium total et échangeable et Oligoéléments.

Analyses des plantes (feuilles, rameaux, fruits) : composition minérale (N, P, K, Ca, Mg, Oligoéléments).

Analyses de l’eau : Salinité, Alcalinité, Bilan ionique, Oligoéléments.

2. Laboratoire des technologies alimentaires :

  • Valorisation des produits agricoles à travers les différentes techniques de transformation (séchage, broyage, malaxage, torréfaction, concentration, pasteurisation, stérilisation, extraction des huiles, extraction des noyaux des fruits, etc.)
  • Développement et conception de produits alimentaires innovants et faciles à industrialiser.
  • Analyses des produits conçus lors et après la formulation avant commercialisation :

- Analyses physiques : humidité, activité de l’eau, indice de couleur, °Brix, cendres, acidité, etc.

- Analyses biochimiques : glucides, lipides, fibres alimentaires, protéines, activité antioxydante, polyphénols totaux, etc.

- Analyses microbiologiques : germe totaux, levures & moisissures, Escherichia-coli, staphylocoques, clostridum, etc.

  • Accompagnement technique des professionnels et agro-industriels quant aux technologies de la transformation et de la conservation des produits alimentaires : validation des paramètres, détermination de la DLC, suivi de la conservation, etc.

Équipe de recherche

Chercheurs et chercheuses :

Technicien de recherche : Charaf Eddine KASSIMI

Secrétariat : Naima LAMAARAF.

Agent de laboratoire : Tijani Amrtib.

DoctorantEs de l’URGRNSEQ :

 

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